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3 de maio de 2010

Ômega 3


Atualmente se escuta falar sobre vários nutrientes que fazem bem a nossa saúde, mas nunca sabemos ao certo como funciona esse beneficio. Hoje vou falar do Ômega 3 que o corpo humano não é capaz de produzir, tendo que obtê-lo apenas pela alimentação.

Ômega 3 trata-se de uma gordura poli-insaturada, um tipo de gordura benéfico ao nosso organismo. Na verdade, três são as substâncias que são denominadas Ômega 3: os ácidos alfa-linolênicos (encontrados em fontes vegetais e conhecidos como AAL), os ácidos eicosapentaenóicos e os ácidos docosahexanóicos (encontrados em peixes).

Mais de 20% do cérebro é constituído de substâncias gordurosas que desempenham importantes funções. A saúde do nosso cérebro depende não só da quantidade de gordura que ingerimos, mas principalmente do tipo de gordura.

O desempenho mental exige um tipo específico de gordura encontrado mais frequentemente em peixes, conhecidos como ácidos graxos Omega-3.
Os ácidos graxos Omega-3 são conhecidos por serem componentes fundamentais da membrana externa das células cerebrais. É através dessa membrana que todos os sinais nervosos fluem.

Então a presença de Omega-3 cria um ambiente ideal para a troca rápida de "mensagens" entre as células do nosso cérebro. Se o cérebro para de receber Omega-3, ele procura se adaptar a essa deficiência. Como consequência ele fica "preguiçoso" e as respostas passam a ser mais lentas.

Quando esse comportamento é repetido dia após dia, o cérebro passa a encarar esse novo estado como sendo o seu novo padrão normal de funcionamento.

* Benefícios

• Redução do nível de triglicerídeos e colesterol no sangue;
• Redução da pressão sangüínea e do batimento cardíaco irregular (decorrentes geralmente do acúmulo de colesterol nos vasos sangüíneos, que causa a agregação plaquetária, em outras palavras, o acúmulo de plaquetas em certos pontos dos vasos);
• Melhora a fluidez do sangue;
• Ajuda no combate ao câncer
• Ajuda no tratamento da depressão;
• É benéfico para as atividades mentais (nosso cérebro é composto 20% por gordura):
      o Melhora a concentração;
      o Melhora a capacidade de memorização;
      o Aumenta a motivação;
      o Melhora o humor;
      o Previne doenças degenerativas cerebrais;
• Ômega 3 é anti-inflamatório e anti-oxidante, o que explica o seu emprego em tratamentos para rejuvenescimento e manutenção da saúde.

* Os benefícios do Ômega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:

• Diabetes;
• Acidente vascular cerebral (derrame);
• Artrite reumatóide;
• Asma;
• Síndromes inflamatórias intestinais (colites);
• Alguns tipos de câncer;
• Declínio mental.

* Alimentos Ricos em Ômega 3

• Peixe de águas profundas frias;
• Peixes como o salmão, o atum, bacalhau, arenque, truta, cavalinha;
• Óleo de peixes;

* Outras importantes fontes de omega 3:

• Semente de linhaça
• Castanhas e nozes
• Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)
• Vegetais de folhas verdes escuro.
• Alimentos enriquecidos
• Semente ou óleo de linhaça

Quanto consumir?

Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de Ômega 3 maiores serão os benefícios.

Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o Ômega 3.

Mas apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo.

Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.

Por isso devemos consumir de tudo, mas sempre com cautela sem exageros. Tudo em excesso faz mal.

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