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5 de abril de 2010

Isoflavona

     A isoflavona é um composto da soja, também chamado de fitoestrógeno, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câncer de mama, de cólo de útero e de próstata.
     Sua estrutura química é semelhante ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, é uma substância capaz de aliviar os efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual. As propriedades estrógenas também ajudam a reduzir um outro problema causado pela deficiência hormonal: a osteoporose.
     A ação das isoflavonas no nosso organismo, vem sendo intensamente pesquisada na última década e todo o seu mecanismo de ação, bem como as quantidades indicadas e seus efeitos, tem sido comprovada sua ação benéfica. .
     Ela pode reduzir a concentração do LDL (mau colesterol) no sangue e ao mesmo tempo aumenta a taxa do HDL (bom colesterol). Ela é uma alternativa natural, sem efeitos colaterais, não apresentando nenhuma contra indicação.
     As isoflavonas possuem uma ação mais suave. Por isso, quando absorvidas pelo organismo, atuam como estrogénios fracos e funcionam como reguladoras, pois são capazes de suprir a falta de estrogénio, prevenindo os problemas relacionadas a carência (sintomas de menopausa, osteoporose, doenças cardiovasculares, etc.)
     Além disso reduz o excesso desse hormônio, pois competem com ele pelos receptores (local de entrada) nas células. Com isso inibem o crescimento celular e a proliferação de tumores induzidos pelo estrogénio humano.
     A concentração de isoflavonas na soja e seus derivados pode variar muito e depende da variedade do grão, do solo, clima, local onde foi cultivada e principalmente o tipo de processamento utilizado e o modo de preparo a que foi submetida. Por exemplo: em 100g de leite de soja a quantidade de isoflavonas pode variar de 2,7 a 125 mg.
     Um ponto importante que deve ser observado é a forte relação que existe entre as isoflavonas e as proteínas de soja, principalmente no que diz respeito às doenças cardiovasculares e osteoporose.
Estudos mostram que os efeitos das isoflavonas são potencializados quando elas se encontram combinadas com a proteína da soja, ou seja, o resultado é melhor na forma de alimento como um todo do que na forma isolada (concentrada) , como um medicamento.
     Pesquisas científicas comprovaram que as mulheres asiáticas, cuja dieta contém grandes quantidades de soja, apresentam menos queixas dos sintomas do climatério em comparação com as ocidentais. Isso se dá principalmente a dieta rica em produtos de soja na sua dieta.
     As mulheres asiáticas utilizam essa alimentação há séculos, e a genética delas está acostumada a ter essa substância presente no seu dia-dia. Além de que, desde pequenas elas utilizam produtos quem contém essa fazendo com que seu organismo se adapte melhor.
     Por causa dos benefícios da isoflavona o mercado está oferecendo inúmeros produtos derivados de soja que contêm isoflavonas em sua composição. Isso está facilitando muito a vida de todos, principalmente quem precisa da isoflavona na sua alimentação.
     Mas devemos ter muito cuidado no consumo, pois nosso organismo não está acostumado a essa substância. Como ela é semelhante a um hormônio pode ter efeitos indesejáveis como o uso indiscriminado.
Cautela na ingestão de alimentos novos, diferentes e com alto teor calórico e uma alimentação variada faz muita diferença na saúde e bem estar de todos. Mas pra que isso seja benéfico devemos ter sempre coerência na ingestão e orientação de um profissional.

Receita do dia!!!!


Bolo de chocolate com Quinua

Ingredientes
• 2 gemas
• 2 col. (sopa) de margarina light
• 1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
• 1 xíc. (chá) de farinha de trigo
• 6 col. (sopa) de quinua em flocos
• 5 col. (sopa) de cacau em pó
• 3 col. (sopa) de adoçante culinário
• 3 ¼ copos (650 ml) de leite de soja light
• 2 claras em neve
• 1 col. (sopa) de fermento em pó
• 3 col. (sopa) de mel

Modo de fazer

Bata as gemas e a margarina na batedeira até obter um creme esbranquiçado. Aos poucos, acrescente alternadamente as farinhas, a quinua, 4 colheres de sopa do cacau, o adoçante, e 3 copos do leite de soja. Bata até que a massa fi que homogênea. Retire da batedeira e adicione delicadamente as claras em neve e o fermento. Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Numa panela, coloque o restante do leite e do cacau com o mel. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Quando o bolo estiver assado, desenforme e jogue a calda por cima.

Rende: 10 fatias
Calorias por fatia: 217

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