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31 de março de 2010

Alimentos Orgânicos




A preocupação com a saúde tem sido o principal motivo do crescente aumento do número de pessoas que buscam uma alimentação saudável como no tempo em que tínhamos à mesa alimentos frescos, de boa qualidade biológica e sem qualquer resquício de agrotóxicos.
A escolha dos alimentos é uma parte importantíssima na saúde do nosso corpo. Por exemplo, os alimentos industrializados tem muitos aditivos que deveriam ser evitados e os agrotóxicos de outros alimentos também.
A agricultura alternativa vem justamente suprir essa carência, além de também ser projetada para beneficiar o meio ambiente por não promover a poluição e preservar as qualidades da água e do solo, busca o equilíbrio sustentável do ambiente não o degradando.
O alimento orgânico é um desses ajustes e é muito mais que um produto sem agrotóxico. É o resultado de um sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais, insetos, etc.), conservando-os, à longo prazo, e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos.
Pra você saber identificar o produto orgânico, primeiramente precisa ter um certificado. A certificação envolve sérios procedimentos de inspeção dos processos de produção, exigindo uma série de cuidados etc... Os produtos certificados exibem, em seu rótulo, um selo que garante a sua procedência e qualidade.
Substâncias químicas, como pesticidas e metais pesados, presentes no nosso organismo, afetam o sistema imunológico e o sistema nervoso. Já foi provado que os agrotóxicos provocam doenças auto-imunes como lúpus, alergias, câncer da mama e outros tipos de câncer, assim como doenças neurológicas como o Mal de Parkinson. 
Segundo especialistas, os alimentos orgânicos frescos tem mais nutrientes porque contêm menor quantidade de água que os convencionais, o que significa que os nutrientes estão mais concentrados. Nos tomates orgânicos, por exemplo, pode ser encontrado 23% mais vitamina A que nos tomates com agrotóxicos.
O consumo de orgânicos venha aumentando 30% a cada ano, segundo estimativa do Instituto Biodinâmico, uma das instituições que certifica esses alimentos no Brasil. O consumo de produtos orgânicos torna-se uma alternativa para o consumidor atento com a qualidade da sua alimentação e com a questão da preservação do meio ambiente.
           
O preço dos alimentos orgânicos é maior que os convencionais, isso ocorre pela produção em baixa escala. Como a produção prima pela sustentabilidade ambiental e não são usados pesticidas ou fertilizantes sintéticos, ela se torna também mais cara. Mas temos que pesar o custo benefícios desses alimentos.
            Comer alimentos orgânicos e produtos naturais, beber água pura e evitar exposição a substâncias químicas ambientais, pode ter um efeito profundo na saúde. Por isso, escolher muito bem o que comemos podemos mudar nosso presente e futuro em relação a nossa saúde e bem estar.

Alimento Diet e Light: Qual a Diferença?


 Desde o início da comercialização dos alimentos diet, a maioria dos consumidores associou esses produtos como sendo de baixo valor calórico e, conseqüentemente, permitido para pessoas que precisam ou desejam perder os quilos extras. Depois, vieram os light e a confusão se formou.
Atualmente a idéias sobre esses produtos está mais clara, produto light, está associada à cultura do corpo, à estética, não a uma disfunção de saúde. Ao contrário do que acontece com a imagem do diet, ele está relacionado com pessoas com problemas de saúde e necessitam de alimentos especiais.
Mas ainda muitas pessoas confundem os dois e não sabe qual podem ou não consumir.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo Diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:
Produtos Diet: são aqueles que não possuem um ou mais ingredientes em sua composição, tais como:
- Ausência de açúcar (sacarose, mel, glucose) - é indicado para diabéticos;
- Ausência gordura - indicado para pessoas com problemas de colesterol;
- Ausência de sal - indicado para os hipertensos.
Mas geralmente os produtos Diet produtos são ligados a pessoas com Diabetes. Por isso devemos sempre observar o que está escrito na embalagem.
Os alimentos restritos em carboidratos (pão, chocolate, bala diet) ou gorduras (iogurte desnatado 0% de gordura) podem conter, no máximo, a adição de 0,5 gramas do nutriente por 100 gramas ou 100 mL do produto.
Já, os alimentos restritos em proteínas devem ser isentos desse nutriente. Como, a quantidade permitida nos alimentos com restrição de carboidratos e gorduras é muito pequena, é comum a definição de alimento diet sendo o produto isento de um nutriente específico.
Mas geralmente doces Diet, sem adição de açúcar, mas tem um teor de gordura mais elevado para manter o sabor do produto. Por isso devemos tomar muito cuidado ao comprar esses alimentos.
Produtos Light: são aqueles que apresentam redução de, no mínimo, 25% de um de seus ingredientes, como açúcar, gordura, etc., sendo indicados para pessoas que desejam controlar a ingestão de calorias, ou que necessitam diminuir a ingestão de algum outro nutriente.
Temos que ter muito cuidado no consumo dos alimentos com redução de nutrientes, não adianta comermos uma quantidade maior só por que o alimento tem redução de calorias, porque no final das contas vai ficar “elas por elas”.
Antes de comprarmos qualquer alimento temos que pensar sempre prioritariamente na saúde. E pensar no geral, se o alimento no todo é bom para a sua saúde. Não adianta o produto tem menos carboidratos e mais gorduras.
Ler o rótulo é uma ótima opção para termos certeza do que estamos comendo. Assim saberemos com mais precisão o que tem no produto e se no geral ele realmente é bom para a sua saúde.
Os nutrientes mais importantes a serem observados nos rótulos são: gorduras totais e os outros tipos delas, sódio, açúcares, fibras e calorias. Entre os produtos convencionais já tem grande diferença entre esses nutrientes, e com isso podemos evitar gastar mais podendo gastar menos comprando produtos convencionais.
Independentemente se o produto é light, diet ou convencional, devemos sempre cuidar com a quantidade dos nutrientes prejudiciais e os benéficos. E claro com a quantidade que consumimos de cada um deles. Pois nada em excesso faz bem para a nossa saúde. Por isso as palavras principais para a saúde são: Variedade e Moderação.

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