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7 de abril de 2010

Oleaginosas

       Como já sabemos a alimentação é muito importante para a manutenção da saúde e, para isso, ela precisa ser variada e saudável.  
       Entre os alimentos que não devem faltar no carrinho do supermercado estão as frutas oleaginosas (nozes, castanha-do-pará, castanha de caju, avelã, amêndoa, macadâmia), fontes de selênio, potássio, vitaminas, ômega 3, ácido fólico e fibras.
       Antigamente elas eram consideradas vilãs da dieta por seu alto teor de gordura. Mas hoje sabemos que estas gorduras ativam o metabolismo além de fazerem para o nosso organismo.
       Os benefícios não param por aí. Estudos demonstram que a ingestão moderada de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas provenientes das oleaginosas pode levar à diminuição do mau colesterol, conhecido como LDL, aumentar o HDL (o bom colesterol), promovendo efeito protetor ao coração, além de estar relacionada à prevenção do diabetes tipo 2.
       Mas é preciso consumir com moderação, por isso de 3 a 5 unidades por dia são suficientes. O ideal seria variar entre essas 3 a 5 unidades 2 tipos de oleaginosas. Mas essa quantidade depende de vários fatores como, idade, estilo de vida, sexo, entre outros.
       Para que você saiba a quantidade ideal para você procure um nutricionista para obter informações precisas e adequadas.
       As nozes são as mais ricas em vitamina E, nutriente com ação antioxidante, que protege contra os males do coração e é fundamental para a formação de glóbulos vermelhos e do tecido muscular. Elas são ainda fontes de potássio, vitaminas C e do complexo B. Cada 100g contém 651,0 kcal.
       As castanhas-do-pará principalmente, destaca-se por seu alto valor calórico (656 kcal a cada 100g) e por serem fontes de ômega 3, ácido fólico e selênio, antioxidante essencial para o funcionamento do cérebro.
       Avelãs e amêndoas apresentam praticamente o mesmo valor calórico (589 kcal a cada 100g) e são grandes fornecedoras de vitamina E. Para se ter uma idéia, meia-xícara de amêndoas (60g) fornece mais que o dobro das necessidades diárias de vitamina E, além de ter potássio e ácido fólico. As avelãs também contêm cálcio.
       A macadâmia destaca-se como a mais calórica das oleaginosas, contabilizando mais de 1000 kcal por xícara (120g), mas tem quantidade significativa de fibras e vitaminas B1 e E.
       Quem não é muito fã de oleaginosas pode acrescentá-las na vitamina, no cereal, no arroz ou na salada. Basta usar a criatividade para garantir ao organismo boas doses de vitaminas e minerais antioxidantes. O que não pode é deixá-las de fora do cardápio diário, que deve ser sempre variado e saudável.

Hipercolesterolemia

       A hipercolesterolemia é caracteriza pelo aumento do colesterol total circulante no sangue e pode ser associada à obesidade, alta ingestão de alimentos ricos em colesterol, baixa ingestão de fibras devido à alimentação inadequada ou ainda ser um problema de ordem genética, manifestado por maior produção endógena de colesterol.
      O colesterol é componente essencial das membranas estruturais de todas as células e também do cérebro e células nervosas. É encontrado em altas concentrações nos tecidos glandulares e no fígado, onde é sintetizado e armazenado. Além disso, o colesterol é precursor dos hormônios esteróides, dos ácidos biliares e da vitamina D.
      Existem dois tipos de colesterol, o bom HDL deve estar sempre dentro do limite desejado, pois ele “limpa” a sujeira do organismo. E o ruim o LDL que é considerado o vilão, pois se infiltra nas paredes das artérias e causa a chamada aterosclerose, responsável pelo entupimento das artérias, infartos e derrames cerebrais. Ambos são importantes mais sempre dentro da quantidade desejada.
      Apesar da importância relevante dele em diversas funções orgânicas, o aumento plasmático de seus níveis tem ocasionado sérios problemas à saúde da população em geral, e mais recentemente a elevada prevalência deste problema tem sem mostrado preocupante na população em geral, até mesmo em crianças.
      Estudos epidemiológicos recentes têm demonstrado ocorrer um incremento linear na mortalidade, decorrente de doença coronariana, com aumento dos níveis séricos de colesterol total em jovens adultos, que se acentuam quando associados a outros fatores de risco.
      As dietas com ingestão excessiva de colesterol, e pobre em frutas, legumes, verduras e grãos, são normalmente associadas à ocorrência de hipercolesterolemia. Outro fator considerável nos dias de hoje é o sedentarismo e o stress.
      Com o avanço da tecnologia e do estilo de vida moderno tem se tornado cada vez mais freqüente na infância. Adultos e crianças passam longas horas no computador ou televisão, deixando de praticar atividades físicas e aumentando a probabilidade de serem obesas.
      Uma dieta rica em fibras tem sido claramente associada à diminuição do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, pois a ingestão de fibras ajuda a diminuir os níveis de colesterol sangüíneo, uma vez que este nutriente diminui a absorção da gordura no intestino.
      Alguns alimentos ricos em fibras são: Frutas cruas e com casca, Vegetais, Feijão, ervilhas e outras leguminosas, Cereais integrais, Aveia, entre outros. Já alguns alimentos ridos em colesterol são: manteiga, maionese, chocolate e derivados, carnes gordurosas, gema de ovo, entre outros.
     A dieta ideal para quem já tem hipercolesterolemia é uma dieta rica em fibras, carnes magras, queijos brancos, grãos integrais, alimentos integrais em geral, cereais, soja e derivados, leite desnatado, frutas, verduras e legumes, entre outros.
     Para prevenir o colesterol é bom tomarmos cuidado com o que comemos, temos sempre que observar os rótulos para ver se tem colesterol e se é muito. Sempre compare um produto há outro similar para ter melhor noção de quantidade. E claro sempre preferir alimentos com menos gorduras e colesterol. Também temos que evitar as preparações mais gordurosas como a fritura.
      Frutas, verduras e leguminosas devem ser consumidas diariamente para prevenir o colesterol e outras doenças. E com isso também teremos uma dieta rica em vitaminas e minerais. E a variedade dessas verduras, frutas e leguminosas também é importante para termos nutrientes diferentes e variados diariamente.
      Mas antes de mudar sua dieta procure um profissional da saúde que seja apto a te fornecer uma alimentação adequada e personalizada, e nunca se automedique, pois é prejudicial à saúde. Cuidados simples no nosso dia a dia podem fazer muita diferença na nossa saúde e bem estar.

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