A cebola é conhecida apenas como tempero. Mas ela pode nos fornecer benefícios além de apenas temperar nossa comida. E é considerado um alimento funcional.
Planta da família das Liliáceas e pode ser utilizada como alimento, condimento e remédio. É “irmã gêmea” do alho e desde tempos mais remotos ela já era conhecida e apreciada por muitos povos, atribuindo sua origem ao continente asiático.
Embora não seja uma fonte tão significativa de vitaminas e sais minerais, possui propriedades terapêuticas comprovadas.
Nutrientes:
• É rica em flavonóides, elemento com propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes;
• Possui também sais minerais, como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio;
• Apresenta vitamina C e vitaminas do complexo B ;
Calorias:
• Cada 100 gramas de cebola contém cerca de 40 kcal.
Benefícios
• Reduz o colesterol;
• Reduz a pressão arterial, reduzindo os riscos de hipertensão arterial;
• Evita a formação de coágulos sanguíneos;
• Auxilia o organismo contra infecções;
• Expulsa substâncias tóxicas;
• É bom para a voz;
• Ótimo para o preparo de xarope;
• Ajuda no tratamento de furúnculos;
• Previne a tosse;
• Combate o reumatismo;
• Combate a dor de dente;
• Dermatoses;
• É indicada para abrir o apetite;
• Regulariza enfermidades do estômago;
• Ótima contra prisão- de -ventre;
• Inchaços de qualquer natureza;
• Ótimo diurético.
A cebola é um alimento relativamente barato de se produzir. O maior produtor mundial do buldo é a China, o seu período de safra é de setembro a março. Porém, encontramos cebola durante o ano todo.
Comer cebola é bom para se ter um coração saudável. Esse é o conselho da Associação Americana do Coração e do pesquisador Victor Gurewich, da Universidade Tufts, no Estados Unidos.
Segundo o cardiologista que também é professor da Universidade Harvard , meia cebola crua ou seu equivalente em suco, é capaz de aumentar o HDL, também chamado de colesterol bom, em 30%, em média. Previne doenças cardiovasculares, antioxidante, antialérgico, antiinflamatório, dissolve gorduras.
Mas temos que observar que os alimentos funcionais para fazerem efeito devem ser consumidos de certa forma. A cebola quando cozida, perde boa parte dos seus ingredientes ativos.
O ideal é saboreá-la crua ou quando muito, cozida no vapor. Recomenda-se o consumo de 01 cebola por dia.
Uma outra ação da cebola na prevenção de doenças cardíacas é na regularização da pressão .
Ela contém uma substância, conhecida por adenosina, que relaxa as fibras musculares e aumenta a elasticidade dos vasos sangüíneos. Isso ajuda a pressão cair.
A cebola também possui outros compostos que acabam tendo esse mesmo efeito. A cebola é antiinflamatória, evita a formação de coágulos e os depósitos de gordura nas artérias.
Curiosidades (não comprovadas)
• Para evitar irritação nos olhos quando se corta uma cebola, basta colocar na ponta da faca um pedaço de pão (ele absorve boa parcela do cheiro e dos gases expelidos por ela), coloque a cebola na geladeira por uns dez minutos, ou ainda, molhe-a em água fervente.
• Ao descascar uma cebola, experimente colocar um palito de fósforo (apagado) entre os dentes. O enxofre da cabeça do palito absorverá os gases da cebola, que provocam as lágrimas;
• A cebola também estimula o crescimento do cabelo;
• A cebola congelada somente é adequada para uso em pratos cozidos e assados;
• O chá de casca de cebola é aconselhado quando estamos roucos e temos dificuldades em falar;
• Esfregando as mãos com um pouco de sal e enxaguando em água corrente, o cheiro de cebola sairá com facilidade;
• Pode-se também remover o cheiro de cebola das mãos esfregando-as com um pouco de pó de café usado.
sim adoro cebola ok muito obrigada do comentá
ResponderExcluiriris gracia
meu e-mail é>benedicto_palavra@hotmail.com,
gostaria de receber mensagem mande quanto quiser
é o meu especial dio te bedinga e feliz pacoa.
iris nunes parabem agradeço á sua receita,
ResponderExcluirmutia gracia dio beniga e un feliz pac