Substância antioxidante presente na semente de cacau, chamada flavonóide, age como protetor cardiovascular; chocolate deve ser consumido com moderação devido ao seu alto teor calórico e presença de gordura.
Os flavonóides reduzem a oxidação do LDL (colesterol ruim) o que diminui a deposição nas paredes dos vasos sanguíneos. Os benefícios dependem da quantidade de flavonóides presente no chocolate, o que varia de acordo com o tipo de produto.
Quantidades significativas da substância só são encontradas nos chocolates tipo amargo ou dark, com mais de 70% de cacau. Em contrapartida o chocolate ao leite apresenta quantidades muito pequenas e o chocolate branco não apresenta antioxidantes, pois não contém massa de cacau.
O consumo deve ser moderado, pois na fabricação final do chocolate existe a adição de leite, geralmente integral, o que aumenta a presença de outras gorduras saturadas e colesterol alimentar que podem elevar o colesterol sanguíneo, além do seu alto valor calórico. Essa recomendação vale também para os chocolates dietéticos
Estudos recentes têm mostrado que o chocolate escuro, em especial o amargo, oferece potentes benefícios para a saúde. O chocolate escuro é rico em flavonóides epicatequina e ácido gálico, que são antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos, prevenir câncer e promover a saúde do coração.
Também tem sido demonstrado de forma efetiva que o consumo de chocolate escuro combate a hipertensão de intensidade média. De fato, o chocolate escuro tem mais flavonóides que qualquer outro alimento rico em antioxidantes como vinho tinto e chá verde e preto.
Os mesmo benefícios não foram encontrados no chocolate ao leite e branco. Porém, chocolate é um alimento rico em caloria, então o seu consumo requer a redução de ingestão de calorias vindas de outras fontes da alimentação. O consumo de chocolate também deve ser moderado por ter grandes quantidades gordura saturada.
Informativos:
- Do que é feito o chocolate:
Amargo: massa de cacau (resultado da trituração das favas), manteiga de cacau, açúcar e lecitina de soja (estabilizante usado para tornar a mistura homogênea)
Ao leite: adiciona-se leite em pó à massa de cacau, à manteiga de cacau, ao açúcar e à lecitina de soja
Branco: manteiga de cacau, açúcar, lecitina de soja e leite em pó
- Calorias dos chocolates:
(calorias/100 gramas)
(calorias/100 gramas)
Chocolate crocante 553 Kcal
Chocolate branco 550 Kcal
Chocolate ao leite 540 Kcal
Chocolate amargo 537 Kcal
Fonte: RGNutri (consultoria nutricional)
- Calorias de algumas atividades:
(na esteira ou na piscina,
Andando: 89 minutos a
Correndo: 57 minutos a
Nadando: 60 minutos de "crawl" em velocidade média
Hidroginástica: 48 minutos em intensidade média
* valores calculados para uma pessoa de
Fonte: RGNutri (consultoria nutricional)
Aproveite a Páscoa!!!!!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário