Os principais componentes
da semente de Chia são:
- Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
- Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
- Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
- Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
- Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
- Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
- Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
A semente de chia, quando
utilizada de maneira integral, pode ter diversos usos na cozinha. Ela é capaz
de agir quase como emulsificante, torna líquidos mais próximos de
um gel e dá “liga” a massas.
A chia tem o poder de
absorver 12 vezes o próprio peso em água. Receitas que podem incluir a semente
de chia são pudins, pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos,
farofa, saladas de frutas, sucos e vitaminas.
Uma sobremesa fácil e prática é a Gelatina de Chia.
Ingredientes:
- 1 copo de suco natural de sua preferência
- 2 colheres de sopa de chia
Modo de preparo:
Colocar as 2 colheres de chia no copo de suco. Colocar na geladeira por 2 horas e pronto!!
- 1 copo de suco natural de sua preferência
- 2 colheres de sopa de chia
Modo de preparo:
Colocar as 2 colheres de chia no copo de suco. Colocar na geladeira por 2 horas e pronto!!
Dicas: a consistência pode variar conforme a proporção entre a quantidade de suco e de chia. Suco não naturais, os comprados prontos pode ser colocado 70% de suco e 30% de água para diminuir a quantidade calórica da sobremesa mantendo o sabor.
Use sua criatividade para deixar sua alimentação mais saudável, divertida e saborosa.
Como pode, uma sementinha tao poderosa! A unica desvantagem é que é cara, e nem todos podem consumir! Execelente post! Acabei de fazer o pate de iogurte desnatado, ficou ótimo!
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